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今年も勝沼醸造へ訪問させていただきました

セゾンドール庄島です。

先日、山梨県勝沼醸造へ訪問、微力ながらお手伝いさせていただきました。

 

今年の勝沼醸造

セゾンドールでも定番としてお出しいている勝沼醸造のワイン。

今年は、7月の悪天候と8月の猛暑のため早熟で、収穫も例年より早く終わるのではないか、とのことでした。

勝沼醸造が契約している農家数は現在250件にも及び、その農家さんへの訪問は頻繁に行われ、様々な取り組みや意見交換とともに素晴らしい葡萄が作られています。

 

葡萄をジュースにする作業のお手伝い

今回は収穫されてきた甲州やマスカットベーリーAをジュースにする作業を。

 

ピカピカに洗われたケースには、収穫された葡萄がきれいに並べられ、これも勝沼醸造の特徴です。

きれいなケースを農家さんにお渡しすると、やはりきれいに収納してくださるそうです。愛情ですね。

 

今年のヌーボーになるベーリーAの、タンクに入った果汁を試飲させていただきました。

仕込み数は4タンク、別々の味わいを最終的にブレンド。

4タンクそれぞれに味わいの違いがありましたが、現段階では共通してかなりピュアな味わい、酸強め、色も薄めのものになるのではないかと。

ヌーボー11月3日解禁!

毎年チャレンジし続ける勝沼醸造。

有賀専務の情熱は今年も一層大きく、今年の新酒も楽しみです。

11月3日にはリリースされますので、セゾンドールで是非お楽しみください。

 

食堂セゾンドール庄島智子

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